Особенности утепления домов из бруса

Все деревянные дома дают усадку, иногда, в зависимости от климатических условий это процесс может длиться и четыре года. Поэтому отделочные работы по утеплению и гидроизоляции рекомендуется отложить до того момента, пока дом «встанет» на место.

Древесина теплый строительный материал, позволяет повременить с утеплением и финишной отделкой фасада. За два – три года у хозяина дома есть возможность определить экспериментально нужную толщину утеплителя и вид отделки.

Потери тепла в постройках из бруса

Мнение, что дерево способно сохранять тепло без дополнительной изоляции, ошибочно. Даже толстые бревенчатые стены нуждаются в дополнительной защите от холода и сырости. Если нет желания портить красивую натуральную фактуру древесины, то можно провести теплоизоляции методом «колодца» или выполнить внутреннюю теплоизоляцию стен пола и потолка.

Технология «двойной брус» – это монтаж утеплителя (сыпучего, рулонного или плитного) между двух стенок из деревянных лаг. Сечение бруса в этом случае не превышает 45 мм, что позволяет сэкономить до тридцати процентов на стоимости строительных материалов.

Конечно, брусом, согласно ГОСТу, эти лаги назвать нельзя, ведь сечение бруса от 100 мм. Но такая технология по теплопроводности сравнима со стенами из дерева толщиной полметра.

В домах из бруса оптимальный вариант изоляции для снижения потерь тепла – комбинирование нескольких теплоизоляционных слоев по типу сэндвич. Это позволяет обеспечить качественную вентиляцию стен под отделкой.

Выбор утеплителя и технологии

brus

Потери тепла в доме из бруса на тепловизоре

К материалам для отделки деревянных построек предъявляются определенные требования:

  • Пожарная безопасность. Категорически нельзя утеплять деревянные стены легковоспламеняемыми материалами.
  • Хорошая паропроницаемость – древесина требует постоянного доступа воздуха, стены дома должны «дышать».
  • Устойчивость к воздействию влаги, грибка и плесени.

По комплексу необходимых характеристик для теплоизоляции деревянных домов идеальный выбор – минеральная вата в матах. Лучше выбрать материалы на основе базальта, они более устойчивы к сырости.

Пеноплекс или пенопласт также можно применять для теплоизоляции деревянных построек, но, в этом случае важно обеспечить доступ воздуха под отделку. Пенопласты имеют нулевой показатель паропроницаемости, что провоцирует оседание капелек влаги на стенах. Как следствие – стены начинают гнить, появляется грибок и плесень.

Для качественного теплоизоляционного слоя толщина утеплителя должна быть не менее 10 сантиметров.

В регионах с повышенной влажностью целесообразно цоколь, а иногда и весь первый этаж дома из бруса утеплять напыляемым пеноизолом, который создает монолитную защитную пленку, препятствующую намоканию древесины.

Теплоизоляция изнутри и снаружи

brus2

Эффективный народный метод тепло- и звукоизоляции деревянных стен

Внутреннее утепление рекомендуется монтировать в крайнем случае, когда нет возможности выполнить наружную теплоизоляцию. Почему? Стены промерзают, нет возможности изолировать стену на уровне перекрытий, а это вызывает появление мостиков холода и намокание бруса. В местах соединений образуется водный конденсат, что также приводит к гниению древесины.

Утепление дома из бруса снаружи можно выполнить несколькими методами:

  • Навесной вентилируемый фасад. Отделка монтируется по деревянной или металлической обрешетке и гарантирует качественную вентиляцию под отделкой. Единственный минус – красота фасада из натуральной древесины будет утеряна.
  • Мокрый фасад – теплоизоляция монтируется непосредственно к стенам и потом покрывается декоративной штукатуркой под покраску.

Сейчас все большей популярностью пользуется экологическое утепление паклей или мхом, по дедовскому методу. Это своеобразное шпаклевание всех стыков и соединений, которое по своим характеристикам сравнимо с современными методами теплоизоляции домов из бруса.

При помощи пакли, опилок и клея ПВА можно реставрировать даже широкие трещины и повреждения бревен. Если в доме из бруса все соединения тщательно проконопатить мхом, размоченным в воде, то можно свести потери тепла к нулю. Для этого мох замачивают в воде на полчаса. Из мокрого мха скатывают небольшие валики и при помощи деревянного шпателя и киянки тщательно заделывают все стыки.

При высыхании валики расширяются и плотно заполняют все пустоты. Для стен из бруса сечением 100 мм и выше – это самый надежный и эффективный, экологический вариант утепления. Большой плюс этой технологии можно сохранить красоту фасада с теплым медовым цветом натуральной древесины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *